Columnas

Tuesday, February 20, 2018

Mejores vinos artesanales de #Cuba en #Holguín

#Holguín será una buena sede, Don Noel

Rodobaldo Martínez Pérez
rodo@enet.cu
Para el club Bayado, grupo de holguineros fabricantes de los vinos artesanales, constituye un verdadero honor la sede del XXVII Festival Nacional del 22 al 25 próximos, porque en el intercambio de experiencias entre diferentes regiones del país, podemos sumar los saberes acumulados en la cotidiana labor.
Noel Morales Rojas, el coordinador de Cuba de esta  asociación, dijo que será una buena oportunidad para intercambiar las iniciativas de distintas provincias, las  cuáles merecen extenderse nacionalmente por su probado éxito.
Para Morales hay un nivel superior en el desarrollo de la vinicultura criolla y la calidad, mucho más que la masividad, es un rasgo distintivo. La superación  constante de la membrecía sostiene los avances.
Uno de los mayores logros en Holguín es el apoyo del Partido y el Gobierno en el territorio a los vinicultores, como darle espacio públicos  en la plaza de la Marqueta, principal centro comercial y en las Noches Holguineras, en el parqueo del estadio besbolero Mayor General Calixto García Iñiguez, los sábados alternos.

Es la tercera vez que el territorio holguineros  resulta escogido para recibir los demás clubes del país y  prevén la asistan de unos 120 participantes, entre productores, catadores y especialistas  en representación de 14 provincias, con excepción de Artemisa, Mayabeque y el municipio especial Isla de la Juventud.
Cada delegación traerá, para la competencia, 8 de sus mejores muestras en: vinos blanco, rosado, tinto, espumoso, seco, semiseco, semidulce,  dulce y como es característicos en estos eventos, un competente y profesional  jurado concederá  premios a los tres mejores licores, por categorías, según su olor, sabor y color.
Lo importante para nosotros, afirma el Coordinador Nacional, es que sepamos, cada vez más,  aprovechar  la ventaja de producir el licor a partir de frutas tropicales, con efectos positivos cardiovasculares, anticancerígenos, nutricionales, digestivos, antioxidantes y antiestrés.

Entre los datos ofrecidos por Morales están: Más de cuatro millones de botellas de vino se comercializan anualmente en el país por  la Asociación Nacional de Vinicultores,  714 fabricantes privados agrupados en 32 clubes, la presencia vinícola en la Isla sobrepasa las 100 marcas, y entran anualmente al país unas 400 contenedores de vinos, un estimado de cinco millones 760 mil botellas.

 Entre los clubes de vinicultores más antiguos de la Isla figuran, el Cubanicay, de Villa Clara; el Guanaroca, de Cienfuegos; y el Canario, de Sancti Spíritus, que data de 1948.

Noel aparte de dirigir la Asociación es el más premiado y el único fabricante del país que expende sus vinos caseros en una tienda con la marca Don Noel, elaborados a partir de la miel de abeja.

Inmortaliza a sus abuelos, productores de vino,  oriundos de San Bartolomé, Lanzarote, en las Islas Canarias, que en 1933 llegaron a Remedios, al continuar la tradición por sus padres, Agapito y Ramona y con su familia.

Con su magisterio  en esta magia resalta la calidad del vino holguineros y aboga por incrementar la cultura de  preferir este licor, por encima de cualquier otras bebidas, como siempre quiso el Comandante en jefe Fidel Castro.
Defendió la valía de estos eventos, iniciados en La Habana en 1991, del Siglo pasado como un espacio para intercambiar ideas sobre la cultura y la historia de la bebida en diferentes regiones del Archipiélago.

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